актуально АФИША ЗВЕЗДЫ ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ события

Родион ГАЗМАНОВ: «Лихорадочно заполняю пробелы в образовании, чтобы говорить с музыкантами на одном языке»

Родион Газманов на сцене с пяти лет. В конце 80-х вся страна распевала с ним «Люси». Когда сын знаменитого отца Олега Газманова повзрослел, то решил попробовать себя в бизнесе. Карьера шла в гору, однако спустя время он понял, что все-таки его призвание – музыка, и вернулся на сцену. Родион без помощи продюсера прокладывает путь к успеху. Ротации на ведущих радиостанциях и сотни тысяч просмотров клипов доказывают, что он выбрал верный маршрут. Газманов-младший успел засветиться в популярных телевизионных проектах «Голос» и «Точь-в-точь». А в сентябре 2018 года стал ведущим программы «Сегодня. День начинается» на Первом канале, где каждое утро делился с телезрителями полезными советами и проверенными на себе лайфкахами. Совсем скоро, 20 февраля, в Vegas City Hall Родион Газманов представит новую концертную программу под названием «Моя гравитация». Зрителей ждет яркое шоу и неожиданные дуэты.

– Родион, у тебя нет музыкального и актерского образования, зато красный диплом Финансовой академии. Тем не менее это не мешает тебе выступать с концертами и участвовать в театральных постановках. Как считаешь, опыт важнее корочки?

Опыт, безусловно, важнее. Но диплом помогает структурировать полученную информацию. Я сейчас лихорадочно заполняю пробелы в образовании, чтобы говорить со своими музыкантами на одном языке. Про театральные курсы вообще молчу. Они тоже нужны. Поэтому чем раньше ты поймешь, кем себя в будущем видишь, тем раньше начнешь над собой работать. Нам и жизни не хватит, чтобы охватить все знания, развиваться можем только в одной сфере.

Родион Газманов

– Кто для тебя главный критик? Кого послушаешь в первую очередь?

Чтобы добиться успеха, нужно понять, главный твой критик – это ты сам. Да, люди могут указать на слабые места, но получив даже самое авторитетное мнение, ты сам должен все взвесить и понять, хорошо это или плохо. В итоге все правки принимаешь как свое решение, а не чужое. И беспрекословных авторитетов в жизни музыканта точно не должно быть. В жизни солдата, наверное. Но я не солдат, а музыкант (улыбается, – прим.автора).

– Для тебя сейчас отец друг или старший наставник?

И друг, и старший наставник, но в первую очередь отец.

– Какое главное качество ты у него перенял?

– Я все еще перенимаю – это способность написать песню на любую тематику за пять минут, с чем отец мастерски справляется.

Олег Газманов с сыновьями Родионом и Филиппом

– Расскажи, в каких ты отношениях с младшим братом Филиппом?

– У нас с ним замечательные отношения. Филипп парень со светлой головой. Это человек, на которого я подписался в Instagram, чтобы перед глазами иметь пример, как часто нужно ходить в спортзал. Чем и занимаюсь сейчас. Девушки часто обращаются ко мне: «Слушай, а ты можешь с братом познакомить?». Я говорю: «Спокойно, он маленький еще». Хотя уже не маленький – 22 года (смеется, – прим. автора).

– Филипп к музыке никогда не проявлял интереса, о сцене не грезил?

Чем он никогда не хотел заниматься, так это музыкой. Могу похвастаться, что часть его музыкального вкуса – моя заслуга. Например, на творчество группы Linkin Park я его подсадил. Он занимается бизнесом, у него хорошо это получается. В конце концов кто-то должен в семье зарабатывать деньги (улыбается, – прим. автора).

Ирина Пудова и Родион Газманов в программе “Сегодня. День начинается”

– Как ты стал ведущим программы «Сегодня. День начинается» на Первом канале?

Это не первый опыт работы на ТВ. Я вел эфиры на Music Box, на радио Best FM. Предложение поступило неожиданно. Раздался телефонный звонок. Ответил на него и слышу: «Здравствуйте, Родион. Медиагруппа «Красный квадрат». Мы хотели бы вас пригласить на утреннею программу». «Что буду делать – петь, разговаривать?», – спрашиваю. «В основном разговаривать», – отвечают. «А кто ведущий?», – уточняют. И мне говорят: «Вы». Подумал, розыгрыш. Оказалось, что нет. Причем я не проходил кастинг на роль ведущего, да и проб не было. Записали только пилотный выпуск. Помню, ко мне подошла моя соведущая Ира Пудова. Ранее мы не были знакомы. Подходит и меряется ростом со мной. Потом говорит: «Нормально, сработаемся». И уходит. «Видимо, это была Ира», – подумал я. Интересно было на съемочной площадке работать с гостями. Мозг в какой-то момент начинал работать в двух параллельных, так как шеф-редактор мог через «ухо» вмешаться в разговор. И нужно, не меняя выражения лица, не сбиваясь, отреагировать и подумать, каким образом полученную информацию применить.

– Почему программа пропала из эфира Первого канала?

Нас отправили в отпуск, который длится до сих пор. После этого проще стало вычислять людей, которые хотят как-то подлизаться к тебе. Например, на светской вечеринке подходят и говорят: «Родион, мне очень нравится программа с вашим участием на Первом канале. Сегодня смотрел, вы были великолепны». «А про что была программы?», – спрашиваю я. Человек сразу теряется и не знает, что ответить.

– Родион, помимо прочего ты еще и попечитель благотворительного фонда «Старость в радость». Человек же начинает заниматься благотворительностью или волонтерством по разным причинам. Либо тем самым он пытается замолить свои грехи, как бы громко это не звучало. Либо испытывает избыток любви, и не знает куда ее деть. Это мое мнение. В твоем случае, что сработало?

Впервые в доме престарелых побывал три года назад. В первый свой приезд все обычно плачут. И максимум процентов пять возвращаются туда вновь. Быть волонтером, когда речь идет о детях или приютах для животных, легче. Другая энергетика. Мы никогда не будем детьми, никогда не будем животными. Но старость каждого из нас рано или поздно настигнет. Сложно, но кто-то этим должен заниматься. Мы вместе с волонтерами устраиваем концерты, собираем подарки. Конечно, сам фонд «Старость в радость» занимается более глобальными делами. Например, продвигает законодательные инициативы.

Полная версия интервью с Родионом Газмановым на YouTube-канале “Культура Достоинства”: