актуально АФИША ЗВЕЗДЫ ИНТЕРВЬЮ концерты эксклюзив

Маша Вебер: «Мне повезло с партнерами по сцене»

Бывшая участница группы «Тутси» Маша Вебер активно развивается в качестве сольного артиста. Ротации на ведущих радиостанциях и сотни тысяч просмотров клипов – лучшее доказательство правильности выбранного ею маршрута. Корреспонденту Shakenews Маша призналась, что совсем скоро увидит свет ее дуэт с Михаилом Шафутинским. Кроме того, певица на пару с Владом Топаловым записали саундрек и даже сыграли уличных музыкантов в новой российской комедии. В прокат лента выходит этим летом.

– Маша, если не ошибаюсь, на сцену в качестве сольного исполнителя вы вернулись года три назад. За это время удалось собрать вокруг себя команду, которая помогает двигаться вперед?

– Заниматься сольной карьерой я начала раньше. Просто не было возможности делать это публично. Сейчас я работаю без продюсера. При выборе материала ориентируюсь на свой опыт, советы коллег и друзей из медиасферы. Очень важно, чтобы люди, которые со мной работают, меня слышали и понимали. Кроме того, меня поддерживает семья. Пока все идет как надо.

– Значит, к вам не приходят и не говорят: «Так, Маша, в этом году мы должны выпустить четыре сингла и два клипа»? Или в творческой профессии сложно что-то предугадать?

Конечно. Например, за последний месяц было записано четыре песни, из которых три дуэтные. Буквально через две недели после того, как мы с Денисом Клявером выпустили трек «Дождем», мне позвонил Леня Руденко. Он говорит: «Ой, Маша, у меня такая песня есть классная, хочу записать ее с тобой». И понимаете, если бы у меня был продюсер, то он сказал бы, что с дуэтами стоит пока повременить. А поскольку я сейчас, скажем так, свободный художник, то могу экспериментировать. Честно, соглашаюсь на дуэты, когда мне действительно нравится песня.

Денис Клявер и Маша Вебер – Дождём

– В одном из интервью вы обмолвились о дуэте с Михаилом Шафутинским.

– Да, совсем недавно поступило предложение спеть с Михаилом Шафутинским. Это фирменная американская песня, которую исполняют Лиза Стэнсфилд и Барри Уайт. Михаил Гуцериев написал к ней русский текст. Кроме того, мы сняли клип. Презентации сингла и видео пока не было, я все жду удачного момента.

– Удалось лично пообщаться с Михаилом? Какой он в жизни?

– Мы познакомились с ним на съемочной площадке. Он мне безумно понравился. Настолько доброжелательный человек. Во время съемок пересекались редко, потому что в клипе у каждого из нас своя история. Мы поем как бы друг другу, но в конце клипа становится ясно, что каждый обращается к своей второй половинке. Нужно отдать Михаилу должное. Он стойко вынес съемочный процесс. В павильоне было жутко холодно.

– Не боитесь, что после выхода клипа СМИ напишут: «Маша Вебер ушла в шансон»?

– Знаете, я всегда за любые эксперименты. Если послушаете мои песни, поймете, что я до сих пор нахожусь в творческом поиске. Понимаю вектор своего направления – это лирика. Где-то она танцевальной получается. Например, трек «Фанта-кола». Для меня самой было непривычно петь в другой манере. Я пробую, смотрю, на что отреагирует зритель. Я даже готова участвовать в шоу перевоплощений, которые сейчас популярны на ТВ. Да и песня, записанная с Михаилом, не относится к шансону. Она, повторюсь, фирменная, звучит попсово и танцевально.

– Сейчас сложно удивить слушателя. Он стал избалованным, так как новые артисты появляются каждый день. Вам на что хотелось бы делать упор в карьере, чтобы завоевать новую аудиторию?

– Хочу делать упор на красивую музыку, чтобы она была не похожа на сотни других композиций, которые сейчас выпускают наши артисты. К сожалению, все песни, которые мне присылают авторы, однотипные. Мне бы очень хотелось найти свое звучание. Послушают люди песню и поймут, это поет Маша Вебер (улыбается, – прим.автора). Недавно я на гитаре сочинила песню, которую мы сделали в инструментальной аранжировке. В ней звучат и гитары, и барабаны, и скрипки. Получился душевный трек. Я бы и сама пошла на концерт исполнителя такого стиля музыки.

– Вам проще реализовать свой талант в паре с кем-то, чем сольно?

– Честно говоря, мне очень нравится работать коллективно. Наверное, отпечаток оставила многолетняя деятельность в группе «Тутси». Это же здорово вместе с кем-то заниматься творчеством, ездить на гастроли. Я не могу это даже работой назвать. Это классное времяпрепровождение. Иногда, выходя на сцену одна, начинаю даже скучать (смеется, – прим.ред). Конечно, выступая сольно, больше ответственности. Порой трясутся поджилки, когда появляюсь с микрофоном в руках перед публикой. Но мне везет с партнерами по сцене. Они все опытные, с ними увереннее себя чувствуешь.

View this post on Instagram

@rudenkoofficial #bigloveshow2019 #loveradio

A post shared by Маша Вебер (@masha_weber) on

– С кем еще, кроме Клявера, Руденко и Шафутинского, пели дуэтом?

– Нам с Владом Топаловым предложили спеть саундрек к фильму «Я не такая, я не такой». Это комедия. Нам даже посчастливилось сыграть в этой комедии уличных музыкантов, которые хулиганят. В одной из сцен пришлось материть сотрудника полиции (смеется, – прим.автора).

– Запикали нецензурную лексику?

– Да, но одно слово на букву «Б» оставили. Я это поняла, когда смотрела трейлер к фильму. Честно, удивилась. Но меня успокоили, сказали, этот момент обыграют. Лента в российский прокат выходит летом.

❤️

– В начале беседы вы сказали, что сами пишете песни. Сложно дается процесс?

– Непросто. Я никогда понимала, как люди это делают. Такие слова красивые у них рождаются, а у меня все примитивно получается. Своей музыки у меня много. Недавно решила текст на нее наложить. Четыре строчки написала, дальше не пошло. Все зависит от вдохновения, думаю. Человек может и за пару минут написать отличный трек. А некоторые хиты, которые мы слышим по радио, месяцами делаются. Многие авторы считают данный процесс своей работой, которая дается всем по-разному. Но я все равно не останавливаюсь. Пробую сочинять. Например, когда вечером дома одна, либо когда все домашние спят. Беру в руки гитару и ухожу в другую комнату.

– Когда планируете домашние творения презентовать аудитории?

– Я решила свою первую авторскую песню выпустить в свой день рождения, а именно пятого мая. Планирую устроить небольшую презентацию в виде акустического концерта в небольшом заведении Москвы.

– Когда снимаете клип, на что больше всего уходит времени?

– Подготовка много времени занимает. Настроить свет, поменять декорации. Это техническая составляющая, в которой я не принимаю участие. Что касается лично меня, то время уходит на макияж и прическу. Но со мной всегда работают профессионалы, поэтому заканчиваем быстро. Например, клип на песню «Фанта-кола» мы начали снимать в два часа дня, а закончили в полночь. Снимала его команда «MAG Film & Show» во главе с режиссером Алексеем Голубевым. Я поражалась, насколько слаженно и быстро они работают. Спрашивала у Леши, как так у них получается. Он ответил, что не любит переутомлять артистов. Это хорошо, что съемка занимает столько времени, так как я любитель поспать. И для меня ничего страшнее нет, чем приезжать на площадку в девять утра. Но, если это требуется, никогда не опаздываю. И сама не люблю, когда люди ведут себя не пунктуально.

– Если говорить про ваш распорядок дня, то больше времени уходит на быт или на творчество?

– Не могу сказать, что мой творческий график сейчас расписан по максимуму. В основном это работа в студии, съемки, концерты, интервью. У меня есть возможность уделить время себе. С утра провожаю сына Оскара в школу, потом отправляюсь в спортивный зал. Каждый день хожу в магазин за продуктами, так как люблю все свежее. Когда привожу сына из школы, он садится сам делать уроки, а я еду на концерт, если он запланирован.

– Любите готовить? Чем угощаете родных?

– Когда есть время и желание. Оскар очень любит картофельный гратен. Я и сама могу есть картошку в любом виде. Просто обожаю ее. Когда некогда возиться на кухне, запекаю курицу, фарширую перцы. Это самое простое. Хочу научиться готовить пельмени, но понимаю, много времени на этой уйдет.

С днем мамочек нас😊❤️

– Интересно, а вы частный гость на светских мероприятиях?

– Если я и хожу на подобные мероприятия, то по нескольким причинам. Либо их устраивают близкие друзья и приглашают меня, либо я выступаю на них. Но, как правило, таких мероприятий мало. В основном это шумные гламурные тусовки, а я не отношу себя к их представителям.

– С бывшими коллегами по группе «Тутси» общаетесь?

– Пару дней назад встречались с Иришкой Ортман. Леся Ярославская к нам, к сожалению, не смогла приехать. У нее дочка заболела. Мы всегда на связи в общем чате нашей «Фабрики», которая, считаю, была самой дружной.

– Отмечу, где бы вы ни появились, выглядите великолепно. Кто занимается подбором того или иного образа для выхода в свет?

– Мне помогает в этом вопросе девочка-стилист. Когда запланировано какое-то мероприятие, я ее об этом информирую, даю задание. Позже она мне присылает разные варианты луков. Я выбираю. Когда у меня не было помощницы, приходилось самой бегать по шоу-румам, искать вещи.

– Кстати, в клипе «Фанта-кола» вы появились с челкой. Комфортно с ней себя чувствуете?

– Челка сейчас в моде. Я сама придумала для клипа образ. Мне понравилось, но это так неудобно. Волосы липнут. В жизни я, наверное, не смогла бы ходить с челкой.

Маша Вебер – Фанта-Кола

– Маша, в шоу-бизнесе вы не первый день. Скажите, со временем проще воспринимать критику в свой адрес?

– Когда я попала на «Фабрику звезд – 3», мне было 16 лет. Понятно, что тогда Instagram не существовал. На проекте создали специальный общий чат, куда поступали все электронные письма. Меня почему-то никак не задевали негативные комментарии. А бывало и такое, что ты выступаешь, а тебе из зала показывают средний палец. Я просто не обращала внимания. Наоборот улыбалась этим людям, воздушный поцелуй посылала.

– Это было на «Фабрике звезд – 3», а сейчас?

– Конечно, если сейчас буду выступать и увижу подобное, то растеряюсь (смеется, – прим.ред). Не знаю, с чем это связано. Может быть, с возрастом. Я же не выходила какое-то время на сцену, поэтому отвыкла от внимания пользователей Сети. Меня окружали только приятные люди. Гадости от незнакомых людей задевают. Но, кстати, стала меньше негатива получать в свой адрес. Если два года назад я в Instagram даже начинала спорить с подписчиками, что-то доказывать, то сейчас все иначе. Подобная реакция говорит о том, что ко мне небезразлично относятся.