актуально АФИША ЗВЕЗДЫ ИНТЕРВЬЮ шоу эксклюзив

Финалист шоу «Голос 8» АНТОН ТОКАРЕВ: «Я понимал, что с Сергеем Шнуровым смогу похулиганить на сцене»

Антон Токарев покорил «Голос» с первой попытки. В восьмом сезоне вокального проекта он попал в команду к Сергею Шнурову, благодаря которому дошел до финала и занял второе место. Корреспондент Shakenews.ru встретился с музыкантом, чтобы узнать, зачем он ездил в караоке-бар с лидером группировки «Ленинград» и за что с ним девушки расплачивались поцелуями.

– Антон, прочитал на днях интервью с победителем шоу «Голос 8» Аскером Бербековым. Пишут, что в финале он обошел сына Вилли Токарева. Хотя другие порталы не признают твоего родства с легендой шансона. Скажи, кому верить?

Каждый раз, когда читаю подобные статьи, думаю, что мне жилось бы намного лучше, если бы это было правдой (улыбается, – прим.автора). Я не имею никакого отношения к Вилли Токареву, если не считать, что большой фанат его усов и творчества. Так совпало. Его сына тоже зовут Антон и фамилия Токарев соответственно.

– С момента финала «Голоса» прошло три недели. Чем ты занимался все это время, где отдыхал и набирался сил?

Я шесть лет не был в отпуске. Подумал, что наконец-то заслужил его и уехал в Иорданию, где провел неделю. Когда ты большую часть времени занят работой и вдруг переключаешься на отдых, то даже неловко как-то становится. Помню, прошло всего два дня отпуска, а я уже обсуждал планы на будущее с концертным директором.

– Удалось ли тебе встретить Новый год, учитывая, что финал «Голоса» шел в прямом эфире первого января…

«Голос» забирал много времени. Перед финалом у меня появились две свободные даты в графике, и я провел в эти дни корпоративы, один из которых выпал на 31 декабря. Затем поехал домой. Ночью ходил по квартире, повторял партии. Первого числа вся страна на релаксе. Понятно, что ответственность огромная – это же финал, прямой эфир. Но внутренний голос кричал, даже если налажаешь, тебя поймут, потому что первое число на календаре (смеется, – прим. автора). Все это шутки, конечно. Никаких домашних посиделок не было, выпил полбокала вина чисто символически.

– Волновался перед финалом?

Я волновался перед каждым этапом, но перед финалом чуть меньше, потому что так далеко и не планировал пройти. Мне дали творческую свободу на проекте. И некоторые эксперименты не вписывались в формат «Голоса». Но я дошел до финала, не изменив самому себе. Для меня это главная победа.

Сергей Шнуров и Полина Гагарина повернулись к Антону на слепых прослушиваниях

– На слепых прослушиваниях к тебе повернулся не только Сергей Шнуров, но и Полина Гагарина. Почему не пошел к ней в команду?

Я изначально хотел в команду к Сергею Владимировичу. Я фанат группировки «Ленинград». Любой русскоговорящий человек в любой точке земного шара так или иначе знает их. И я понимал, что с ним смогу похулиганить на сцене. Были мысли пойти и к Полине. Но теперь могу с уверенностью сказать, что тогда правильный выбор сделал.

– Насколько Сергей Шнуров тебе близок как артист?

– Ты приходишь на его концерт, и тебя буквально «вдавливает» в пол. Неважно, где это происходит, будь то площадка, вмещающая 25 человек, или огромный стадион. Помню, в 2014 году ездил со своей группой на KUBANA Festival, где выступала группировка «Ленинград». Я смотрел на музыкантов с открытым ртом и думал: «Боже, что они вытворяют!». Люди приходят на шоу за ощущениями. А на каждом концерте Шнурова ты их получаешь больше, чем ожидаешь.

Антон Токарев и Сергей Шнуров

– Сергей Шнуров на сцене и в жизни – это два разных человека?

Благодаря участию в телевизионных проектах увидел всю их подноготную. Признаюсь, некоторые артисты разочаровали. А Сергей Шнуров он всегда Сергей Шнуров. Не было такого, что общаешься с ним, а потом он выходит на сцену и по-другому себя ведет. Всегда чувствуется его поддержка. А по факту он нам ничего и не должен. При общении с ним боишься показаться глупым, потому что это очень мудрый и эрудированный человек. Помню, когда закончились слепые прослушивания, мы всей командой во главе с Сергеем Шнуровым отравились в караоке. У меня был день рождения, я принес торт. Он говорит: «Слушай, а я без подарка». На что я ему ответил: «Ничего страшного. У меня все равно никогда не будет столько денег, чтобы у меня на дне рождения был Сергей Шнуров».

– Я полистал твои социальные сети и наткнулся на видео, после чего мне стало ясно, почему ты пошел в команду к Шнурову. В ролике ты на улице поешь песни за поцелуи. Что это был за эксперимент?

Это было в 2018 году, когда в Москве проходил Чемпионат мира по футболу. Я сотрудничал с каналом Mash. И ребята предложили устроить флешмоб. Стоял на Никольской улице с гитарой и пел. Девушки расплачивались со мной поцелуями. Смотрю сейчас это видео и понимаю, в каких местах накосячил. Но главное, настроение москвичам и туристам поднял. На следующий день пришел в офис, где работал на тот момент, спустился в курилку и вижу, как мужик какой-то смотрит это видео. Он меня тогда не узнал.

– Тебе заплатили за это выступление?

Было бы странно брать деньги у людей, с которыми ты хорошо общаешься или дружишь. Тем более ребята с канала Mash тогда в меня поверили. Почеши спинку мне, я почешу спинку тебе – принцип, по которому живу. Мне папа всегда так говорил. Недавно написал старый знакомый. У него скоро свадьба, попросил выступить на ней. Он в свое время пытался продюсировать нашу группу. Никогда не возьму с него денег.

Антон Токарев в четвертьфинале исполнил песню Децла “Слезы”

– Расскажи, по какому принципу вам подбирали песни на «Голосе». Шнуров учитывал предпочтения конкурсантов или ставил перед фактом?

Конечно, наши музыкальные вкусы учитывались. Был всего один случай, когда слово наставника оказалось решающим. Речь идет о песне Децла «Слезы». Я боялся за нее браться. Но Сергей Владимирович поверил в меня. Судя по реакции аудитории, эксперимент действительно удался. Были моменты, когда члены команды не то чтобы настаивали, а говорили: «Поверь, будет круто». Так вышло, например, с песней «Сэра», которую исполняли на проекте Станислав Мошкин и Ильдар Абдуллин. У них глаза на лоб полезли, когда узнали, что с композицией Меладзе выйдут на сцену. В результате их выступление произвело впечатление на зрителей.

– Интересно, какая атмосфера царила за кулисами шоу. Я понимаю, что кто-то из ребят может быть тебе симпатичен как музыкант, но вы же все равно конкуренты. И напряжение, возможно, чувствуется даже при общении.

Считаю, конкуренция может быть только в спорте. А вокальные проекты – совсем другая история. Никто из коллег не в силах повлиять на твой результат. Лично я искренне переживал за ребят, с которыми выступал. В нашей команде царила дружеская атмосфера. Мы и сейчас продолжаем общаться.

Антон Токарев на сцене шоу “Голос”

– Кстати, в социальных сетях обрушились с критикой в адрес Сергея Шнурова. Мол, он незаслуженно «слил» Рагду Ханиеву из проекта.

На Рагду давило огромное количество факторов, которые, на мой взгляд, не должны волновать 18-летнюю девочку. Один из них – религиозный. После каждого ее выступления было много негатива со стороны мусульманского мира. Кроме того, она боялась подвести родителей, что также сказывалось на эмоциональном состоянии. Я общался с Рагдой после полуфинала. Она довольна результатом. Это все бред, что Сергей Шнуров пытался от нее избавиться. С Рагдой легко можно найти общий язык. Мы много подшучивали друг на другом. Помню костюмеры говорят ей: «Рагда, смотри, какой наряд мы тебе подобрали для финала». Я в ответ: «Вы хотя бы меня постеснялись и дождались, пока уйду» (смеется, – прим. автора).

– Расскажи, с кем из ребят за время проекта у тебя сложились дружеские отношения?

– С Филиппом Лебедевым. У него есть своя группа CoffeetimeBand. Планируем вместе выступить. С Арсением Курчаниным мы познакомились еще до слепых прослушиваний. В итоге оба оказались в команде Сергея Шнурова. С Миланой Рахмановой хорошо общаемся. Правда, сейчас реже видимся, потому что она в Сочи живет, а я в Москве.

До “Голоса” Антон Токарев успел засветиться в “Comedy Баттл” на ТНТ и в “Шоу выходного дня на СТС

– Насколько знаю, любовь к музыке тебе привил дедушка.

Дедушка играл на большом количестве музыкальных инструментов, но был самоучкой. Он хотел, чтобы я профессионально овладел ими, поэтому в три года меня отдали в музыкальную школу имени Гнесиных. До сих пор помню, как зимой в семь утра водили на занятия. Я однажды даже заснул на руках у преподавателя по сольфеджио. Какие только кружки не посещал в детстве. Свободное время появилось в девятом классе. Не знал, что с ним и делать. Это я сейчас понимаю, как тогда было круто. Стоишь ты с ребятами на лестничной площадке в театре и давай музицировать. А вечером бывало устроим джазовую импровизацию или ирландскую музыку сыграем.

– Но получать творческую профессию ты отказался и поступил в экономический университет. Родители настояли?

– Родители не против были творческой профессии, однако моего стремления стать артистом не поддерживали. Я подал документы в лингвистический университет, но в какой-то момент выяснилось, что баллов до бюджета не хватает. В итоге поступил в РЭУ им. Плеханова.

Почему именно туда?

– Там в КНВ была возможность играть (улыбается, – прим. автора).

– У тебя есть в голове план на ближайшее будущее?

Передо мной сейчас не стоит цели заработать много денег. Проекты «Comedy Баттл», «Шоу выходного дня», «Голос» заставили поверить в себя. Я сейчас работаю с концертным директором, который помогает в продвижении. В планах – большой сольный концерт в одном из столичных клубов. Уверен, моя мечта осуществится.

Антон Токарев на шоу “Голос” с песней “Седьмой лепесток”

Что играет в плеере у Антона Токарева: