актуально ИНТЕРВЬЮ эксклюзив

DARIA YANINA: «За кулисами умираю от волнения, а на сцене заново воскресаю»

Бывшая участница «Фабрики звезд» Аллы Пугачевой о возвращении на сцену, сотрудничестве с Бастой и здоровье мужа Алексея Янина

Жизнь Дарьи Яниной (до замужества Клюшникова) полна взлетов и падений. Ей было всего 14 лет, когда она попала на «Фабрику звезд» Аллы Пугачевой. Исколесив с гастролями всю страну, девушка решила получить музыкальное образование, а позже и актерское. Дарья вышла замуж, родила сына. В мае 2015 –го в ее семье случилась трагедия. Супруг Алексей Янин, известный зрителям по сериалам «Клуб» и «Папины дочки», перенес инсульт и впал в кому. Реабилитацию актер проходил в Германии и в России. Болезнь возлюбленного не сломила певицу, а наоборот, стимулировала вернуться на сцену, чтобы служить примером для сына и реализовывать его мечты. Девушка без продюсера прокладывает путь на звездный олимп. Непросто, но рядом близкие и друзья-коллеги, которые всегда протянут руку помощи. Например, рэпер Василий Вакуленко, известный как Баста, предложил артистке записать дуэт. Их совместная композиция «Зажигать» уже штурмует хит-парады. Останавливаться на достигнутом результате Дарья не собирается. О любви к сцене и планах на будущее она рассказала корреспонденту Shakenews.ru.

Дарья Янина получила два образования – музыкальное и актерское

– Дарья, после участия в проекте «Фабрика звезд-5» вы посвятили себя учебе, отложив покорение шоу-бизнеса. Родители повлияли на выбор или сами так решили?

– После финала «Фабрики звезд» мы отправились в гастрольный тур, где встал вопрос – учеба или творчество. Посоветовавшись с родителями, решила, что нужно получить музыкальное образование. В итоге поступила в колледж при Российской академии им. Гнесеных. Не могу сказать, что выбор в пользу учебы означал отказ от мечты покорить шоу-бизнес, так как я продолжала заниматься творчеством и развиваться как артист.

Дарья Клюшникова на “Фабрике звезд” Аллы Пугачевой в 2004-м была самой младшей участницей

– На момент участия в телепроекте вам было всего 14 лет. Что тогда казалось самым сложным?

– Непросто далось отсутствие общения с родителями в течение трех месяцев, что длился проект. Кроме того, со мной рядом не было друзей. Я находилась под впечатлением от происходящего. Жизнь на «Фабрике»  воспринимала как пионерский лагерь. Я жила по принципу «здесь и сейчас», не отвлекалась на посторонние мысли. Я стала разбираться со своими эмоциями, учиться их проживать, принимать и отпускать. Это и определенный багаж комплексов, с которыми продолжаю бороться до сих пор. Работа над собой оказалась механизмом, который запустив однажды, уже не оставить.

Дарья Янина

– Скажите, почему после рождения сына решили получить второе образование – актерское?

– Актерское образование я хотела получить еще до появления сына на свет. Когда поступала в театральный институт, мечтала сниматься в кино, но произошло с точностью наоборот, театр меня захватил в плен. Муж не хотел, чтобы я поступала на очное отделение, но после рождения сына удалось его убедить, что мне это необходимо. На первый курс была зачислена, когда сыну исполнилось два года. Кстати, актерское образование мне очень пригодилось тогда. Например, разыграть сказку перед сыном.

– После учебы в Театральном институте им. Б. Щукина вас зачислили в Третий театр. Сколько лет служили ему? Сейчас стезя актера отошла на второй, как понимаю?

– Сейчас театр немного отошел на второй план, но отошел, чтобы уже никогда не уходить. Сцена для меня во всех ее проявлениях, будь то театральная или эстрадная, является магнитом, наркотиком. Третьему театру я служила около пяти лет. Было много интересной работы. В процесс я уходила с головой. Случались и взлеты, и падения. Это нормально, так как жизнь не стоит на месте.

Дарья Янина в спектакле “Полустанок”

– Расскажите о спектаклях, в которых были задействованы?

– Первой моей значимой ролью стала Чайка в спектакле «Солдат и птицы» по пьесе Бойчева. Сюжет переделали на женский лад. Интересным получился опыт. Во многом  благодаря знакомству с творчеством Бродского. Одной из моих любимых театральных работ стала роль Лизы в спектакле «Полустанок». Многие критики отметили постановку, написав положительные отзывы о ней. В спектакле «Держи меня крепко», режиссером которого выступила актриса нашего театра, я сыграла главную героиню Катю. Также мне досталась главная роль в спектакле «День рождения Смирновой» по пьесе Людмилы Петрушевской.

– Сколько времени, как правило, требуется на то, чтобы вжиться в роль?

– По-разному, это невидимый процесс. Как только я получаю роль, то начинаю ложиться и просыпаться с мыслью о ней. Я пытаюсь почувствовать себя действительно другим человеком, который отличается от меня мыслями, чувствами и переживаниями. Это и есть невидимый процесс. Это можно сравнить с путешествием в новую страну. Ты потихоньку начинаешь изучать все мелкие улочки, незаметно привыкаешь и чувствуешь себя как дома.

– Что лично вам дает работа в театре?

– Сцена – моя жизнь. Во время работы в театре я получаю колоссальнейший обмен энергией со зрителем. Ты видишь, для кого предназначена игра, и это осознание дает вдохновение.

– Если затрагивать финансовую составляющую, заработанных денег в театре хватало на жизнь?

– В моем случае театр не мог дать финансовую свободу, чтобы содержать семью так, как хотелось бы. Театр — это исключительно творчество и вдохновение. Поэтому мне все равно приходилось подрабатывать выступлениями. Вокальная история меня никогда не отпускала.

Дарья Янина на “Битве блогеров”

– Интересно, что мотивировало вас вернуться на сцену?

– Мои друзья и близкие постоянно мотивировали и напоминали об этом. Я всегда была уверена, что рано или поздно вернусь. Должен был настать момент, и он настал. Мне есть, что сказать со сцены. Я чувствую в себе энергию и хочу делиться ею с публикой.

– Понимаю, что болезнь мужа для всей вашей семьи стала непростым испытанием. Никогда не задумывались, что сейчас придется за двоих реализовывать планы?

– Вы знаете, таких мыслей не было ни тогда, ни сейчас. У Леши всегда был свой вектор в творчестве, у меня свой. Будет верно сказать, выпало непростое испытание за двоих растить сына и помогать реализовывать его планы и желания. Об этом даже задумываться не пришлось, это случилось по факту здесь и сейчас.

С кем сейчас находится Алексей? Как врачи оценивают его состояние?

– Врачи уже давно не дают никаких прогнозов, состояние стабильное, насколько это возможно у человека с первой группой инвалидности. Прошло уже 4 года, но до сих пор очень тяжело принять и осознать случившееся. Мы стараемся поддерживать его в первую очередь морально, ведь это самое главное сейчас. Именно вера, поддержка и любовь дают силы. Леша живет с мамой за городом, куда мы регулярно приезжаем с сыном и проводим время всей семьей. Он часто посещает реабилитационные центры, в другое время с ним занимаются тренеры на дому, все в комплексе. В любой ситуации надо находить в себе силы верить в лучшее и быть хорошим примером для сына.

Дарья с мужем Алексеем, у которого в 2015-м случился инсульт

– Когда артист врывается в шоу-бизнес или возвращается, как в вашем случае, у него должен быть четкий план дальнейших действий. Некая концепция. Вы работали над ней, прежде чем выпустить новые треки?

– Мы с моей командой не пытались придумать артиста. Я изначально понимала, что хочу быть собой. Что касается четкого плана действий, безусловно, у нас была и есть своя бизнес-модель. Но мы только вступаем на этот путь, отбираем материал,анализируем публику и реакцию людей на творчество. Большую роль играют внешние факторы, а они постоянно меняются. На это нужно реагировать и подстраиваться.

– Сейчас работаете без продюсера? Тяжело?

– Я не исключаю вероятности сотрудничества с крупными лейблами, но на данный момент работаю без продюсера и принимаю решения сама. У  меня есть команда. Эти люди – мой тыл. Безусловно, непросто, когда тебя никто не знает, и у тебя нет авторитета. Но я должна пройти этот путь, чтобы набраться опыта.

Дарья Янина работает без поддержки продюсера

– Какое направление в музыке вам ближе? Понимаю, что сейчас жанры размыты, но все же.

– Я всегда очень любила рок-н-ролл, росла на нем. Также люблю фанк, хаус, дип-хаус. Для меня главное, чтобы была гармония, та гармония, которая выворачивает душу наизнанку. А стилистика это уже десятое дело.

– Никогда не хотелось стать бунтаркой? Например, собрать рок-группу и тяжелую музыку нести в массы

– В моей голове постоянно были мысли о том, чтобы заняться альтернативной музыкой, но сегодня я не могу себе позволить такой роскоши, так как нужна финансовая свобода, время и максимальная отдача. Возможно, в будущем создам свое альтер-эго, буду творить и не зависеть ни от чего.

Дарья с родителями

– Ваши родители имеют отношение к музыке? Каких исполнителей в детстве слушали?

– Мама у меня хоровик-дирижер по первому образованию, папа окончил музыкальную школу по классу баян, великолепно играет на гитаре, имеет абсолютный слух. Родители привили мне музыкальный вкус с рождения. Я засыпала под пластинки Pink Floyd и Led Zeppelin, The Doors и Michael Jackson. Еще классическую музыку слушала.

– Кто сейчас вам пишет песни?

– Музыкальный материал идет с разных сторон: пишу сама, присылают талантливые авторы и композиторы. В выборе песен мы опираемся в первую очередь на свой вкус и на вкус нашего окружения. Это сложный и кропотливый процесс.

– Какой материал вас может заинтересовать? На что обращаете внимание – текст, музыка?

– В первую очередь я выбираю музыку, гармонию. Но мы находимся во власти публики, поэтому нельзя игнорировать их музыкальные вкусы и тренды.

Дарья в этом году записала с Бастой трек “Зажигать”

– Интересно, как вы познакомились с Бастой? Это он предложил записать дуэт?

– С Бастой мы познакомились давно, у нас большой круг общих друзей. Да, предложение записать дуэт поступило от него, что было одновременно неожиданно и приятно. Вася безумно творческий человек. Ему важно рассмотреть в человеке потенциал, некую совместимость с собой. Так родилась наша песня «Зажигать».

– Какие профессиональные советы он вам дает?

– Вася учит меня позитивно мыслить, направляет в работе и дает профессиональные советы.

На сцене Crocus City Hall

– Выступая дуэтом с Бастой в Crocus City Hall , что чувствовали?

– Как и на любой другой сцене, я чувствовала себя прекрасно. Видела перед собой переполненный зал. Как правило, самое страшное происходит за кулисами. Там я буквально умираю от волнения и нетерпения, а на сцене заново воскресаю.

– Всегда ли на сцене чувствуете стопроцентную отдачу от зрителя или это зачастую зависит от формата мероприятия?

– Формат мероприятия важен, но главное, чтобы было чем привлекать публику. Если есть личный посыл, то обязательно возьмешь часть энергии и от зрителя. Это что касается эстрады, в театре другая история.

– О дальнейшем сотрудничестве с Василием речь идет? Может быть, поступало предложение стать артистом лейбла «Газгольдер»?

– Отвечать за ведущий лейбл в нашей стране я не могу. Закрытые от чужих глаз и ушей моменты нашего возможного сотрудничества пусть пока останутся тайной.

– Кстати, кто для вас главный критик? Кого послушаете в первую очередь?

– Главный критик живет внутри меня, поэтому себя послушаю в первую очередь. Мнение родителей и коллег-музыкантов для меня также будут в приоритете.

Дарья Янина

– Скажите, как кардинальная смена имиджа влияет на мировосприятие? Вы же успели и в блондинку перекраситься.

– Говорят, кардинальная смена имиджа ведет к большим переменам в жизни. С уверенностью скажу, это правда. Я находилась в эмоциональном тупике на тот момент. Когда перекрасилась в блондинку, жизнь заиграла новыми красками.

– Последние ваши треки только на первый взгляд кажутся незамысловатыми,как отметили в комментариях пользователи Сети. Лично меня зацепила фраза из песни «Зажигать». Звучит она так: «Зажигать, как будто мы не доживем до утра». Лично для вас, что она означает?

– Важно ценить каждый момент. Жить здесь и сейчас. Не бежать сломя голову, а проживать день так, чтобы прочувствовать каждую его мелочь. Мы часто думаем, что у нас еще вся жизнь впереди, но это не так.