актуально АФИША ЗВЕЗДЫ ИНТЕРВЬЮ концерты эксклюзив

Юрий АСКАРОВ: «Жена – главный мой критик»

Юрий Аскаров – пародист, актер, ведущий. Сам Роуэн Аткинсон прозвал его «русским мистером Бином». Юрий – постоянный участник юмористических телешоу, в прошлом вел программу «Фигли-Мигли» на ТНТ. Его миниатюры на злободневные темы всегда вызывают неумолкаемый смех в зале. В интервью корреспонденту Shakenews.ru артист рассказал, как сцена спасла его от тюрьмы, о воспитании сына и о том, почему каждый из нас в душе должен оставаться ребенком.

– Юрий, что самое нелепое приходилось читать о себе в СМИ?

– Что я живу в Украине, а в Москву приезжаю по работе. Еще однажды писали, что я лишился ноги. Кто-то падает в обморок от увиденного и услышанного, а меня это рассмешило. Часто удивляло, когда люди встречали меня на улице и говорили: «Слушай, а мы думали, ты кривляешься и в жизни, не только на сцене. Я отвечал им: «Представляете, если бы я и в жизни кривлялся? Наверное, уже в какой-нибудь психиатрической больнице лежал» (улыбается, – прим.автора).

– В одном из интервью прочитал, что вы плохо учились в школе… Вашему сыну скоро исполнится семь лет. Каким ребенком он растет?

– У меня катастрофическое детство было, если правде в глаза смотреть. Вращался в кругу наперсточников. По мне вообще плакала тюрьма. Было время, когда я не знал, что надеть и в чем выйти на улицу. Сегодня совершенно другое время, другая страна. Мой сын Юсуф растет в тепличных условиях. Он спокойный, уравновешенный. Каждый раз спрашивает: «Пап, куда ты все время торопишься?». Я отвечаю: «Сынок, я тороплюсь, потому что нужно зарабатывать деньги». Вот это ощущение спешки во мне никуда не делось. Хотя я давно могу себе позволить не торопиться. Ребенок не всегда это понимает. Это не есть хорошо. Я бы хотел, чтобы мой сын тоже двигался как паровоз, что позволит понять суть происходящего вокруг.

Хотели бы, чтобы сын будущее связал с творчеством?

– Надеюсь на это. Он активно занимается танцами. Любит выходить на сцену. Спрашиваю у него: «Почему танцуешь?». Слышу в ответ: «Мне аплодируют, как и тебе». Многие артисты против, чтобы их дети были похожи на них. Считаю, это бредом.

– А на гастроли берете его с собой?

– Сын много времени проводит за кулисами. Иногда не отдает себе отчет в том, что происходит, и может выйти на сцену. Тут я немного теряюсь. Не знаю, в каком формате с ним общаться – от лица папы или артиста (улыбается, – прим.автора).

– Раз уж мы заговорили о сцене. От каких комплексов она помогла вам избавиться?

– Ты делаешь шаг на сцене и у тебя за спиной расправляются крылья. В жизни я очень скромный и закомплексованный человек. Помню, в 18-19 лет влюбился в девочку и не знал, на какой, скажем так, карете к ней подъехать, чтобы произвести впечатление и влюбить в себя. А на сцене каким-то чудесным образом у тебя появляются силы и уверенность.

Юрий Аскаров с женой

– Вы же сами себе пишите все миниатюры, если не ошибаюсь.

– Авторы, к сожалению, не могут мне написать сценарий и указать, сделай так физиономию или губы поверни в эту сторону, поэтому все миниатюры создаю сам. Проверяю их на друзьях. Если вижу, что люди улыбаются, значит, и на сцене успех гарантирован. Жена – главный мой критик. Свою позицию она всегда четко и аргументированно преподносит.

– Друзья и близкие, наверное, обижаются, когда смотрят ваше выступление и понимаю, что отчасти вы скопировали их поведение…

– Только радуются. Есть у меня друг детства Макс, с которым поддерживаем связь несмотря на большое расстояние между друг другом. Когда он в моих миниатюрах видит себя или наших общих знакомых, всегда улыбается.

Юрий Аскаров на сцене

– Какие темы запретными для себя считаете?

– Честно скажу, никогда не затрону политику, так как не компетентен в этом вопросе. У меня свое отношение к власти, но делиться им не хочется.

– Напоследок поделитесь с нашими читателями секретом, как по жизни не терять чувство юмора?

– Оставаться в душе ребенком и мир смотреть глазами ребенка (улыбается, -прим.автора).