актуально АФИША ЗВЕЗДЫ ИНТЕРВЬЮ эксклюзив

Городской шаман Иван ШАБАНОВ: «На проекте «Последний герой» стоит проклятие»

Иван Шабанов – личность уникальная. Впервые страна о нем заговорила в 2017 году, когда он стал участником «Битвы экстрасенсов» на ТНТ. Зрители и эксперты сперва скептически отнеслись к городскому шаману, однако спустя время поняли, что на проекте он человек не случайный: Шабанов успешно проходил одно испытание за другим, не оставляя шансов соперникам. Связь с потусторонним миром помогла ему попасть в шестерку сильнейших экстрасенсов страны. А год назад в жизни Ивана случился проект «Последний герой. Актеры против экстрасенсов». Скандалы в племени и новость о смерти отца не помешали ему дойти до финала, где он занял третье место. Корреспондент Shakenews.ru встретился с Иваном Шабановым и узнал, как сложилась его жизнь после поездки на необитаемый остров, о знакомстве с Децлом и мечте сняться с Александром Петровым в одном фильме.

– Иван, знаю, что на «Битву экстрасенсов» ты попал не с первого раза. Как так получилось?

– Когда-то я участвовал в программе «Слово за слово» на телеканале «МИР», где познакомился с Сергеем Сафроновым. Он сказал: «Пусть Иван Шабанов придет к нам на «Битву экстрасенсов» и продемонстрирует свои способности». Не придал особого значения его словам. Но позже на меня вышли редакторы проекта и пригласили на кастинг. Первые попытки пройти испытание с поиском человека в багажнике машины не обвенчались успехом. Не подготовленный пришел, да и само участие в проекте на тот момент не было важным для меня. Потом я загорелся идеей и в итоге стал участником 18-го сезона, вошел в шестерку сильнейших экстрасенсов страны.

– После участия в «Битве экстрасенсов» вышло твое интервью, где ты сказал, что не ведешь прием клиентов. Сейчас, как понимаю, все поменялось.

– На тот момент мне нужен был отдых. Я никогда не сомневался в своих способностях, поэтому и не боялся, что обо мне быстро забудут. После участия в «Последнем герое» количество желающих попасть ко мне на прием увеличилось. Обращаются клиенты с разными проблемами – это и паранойя, и шизофрения, и неуверенность в себе. Таких людей много. Среди них есть звезды, крупные бизнесмены, адвокаты. Матери часто привозят своих детей, которые, например, замыкаются в себе после травли в школе со стороны учителей. И я, проживший на острове среди 16 человек в агрессивнейшей обстановке, работаю с ними. Помогают высшие силы и опыт. Лечу и травмы. Сам на съемках «Последнего героя» получил два перелома. Понял, что сила духа в экстремальных ситуациях и проявляется. Иначе как объяснить успешное прохождение мною испытаний с едва сгибающимся коленом.

Иван Шабанов вошел в шестерку сильнейших в 18-м сезоне “Битвы экстрасенсов”

– Твое отношение к магам, которые ведут прием по скайпу? Насколько это эффективно?

– Лечение на расстоянии возможно по фотографии, но, конечно, визуальный контакт эффективнее. Сейчас развелось много мошенников. Чтобы не стать их жертвой, руководствуйтесь своими ощущениями. Пока не увидите друг друга по видеосвязи, не вздумайте начинать переписку и тем более переводить деньги. Бывает, фотографируюсь с людьми на мероприятиях или в офисе. Позже эти снимки они выкладывают в социальные сети, называют себя магами и родовыми ведьмами. У меня шок, конечно. Способности даются Богом. Никакие сертификаты их не заменят. На бумаге можно написать, что угодно.

– Устаешь после сеансов?

– Сейчас я общаюсь с тобой как с журналистом и не устаю. А работа с клиентами много сил забирает. Я же погружаюсь в их энергетическое поле. Вызываю предков, на бубнах стучу.

– Черной магией приходилось хотя бы раз в жизни заниматься?

– За всю историю своей практики никогда не называл себя колдуном или черным магом, так как таковым не являюсь. Я человек-знахарь. Пробовал быть злым, не получается. Нет, меня можно разозлить, но не советую (улыбается, – прим.ред).

– А кто прозвал тебя шаманом?

– Шаманом меня прозвали по роду деятельности. Шаманизм – работа с природой и духами. В то же время я медийная личность. Все продюсеры Москвы ждут, когда Иван Шабанов «выстрелит» и станет вторым Александром Петровым, который сейчас везде снимается. Смотрел ленту с его участием, где он шамана играет. Чувствую, скоро с ним появимся в одном фильме. Он как самый известный актер, а я как известный в узких кругах, но финалист «Последнего героя» (улыбается, – прим.ред).

Ты как экстрасенс пытаешься разобраться в причинах тех или иных событий в мире? Взять, к примеру, коронавирус, о котором сейчас все пишут и говорят.

– Он у нас будет агрессировать, но не так сильно. Люди в Китае коронавирусу больше подвержены. Сила добра и зла есть везде. В Китае и черная магия процветает, и ведущий к просветлению Буддизм популярен. Но вселенная скоро там проведет чистку. В будущем также предвижу, что Россия с Китаем будет конфликтовать из-за территорий в Восточной Сибири. Китайцы давно считают озеро Байкал своим и даже называют его китайским морем.

Иван Шабанов в финале проекта “Последний герой. Актеры против экстрасенсов” занял третье место

Иван, год назад ты стал финалистом проекта «Последний герой. Актеры против экстрасенсов». По возвращении домой с острова что пообещал самому себе?

Не проживать жизнь праздно – главная установка. Жить на позитиве, делать добро.

– Самое яркое впечатление от проекта?

– Меня почувствовали местные обитатели океана. Человекообразные, как понимаю. Помню, собирал на берегу ракушки и увидел существ со светящимися глазами. Когда повернул голову, они исчезли. А потом иду и вижу горку ракушек, собранных ими для меня. Ожерелье из них сейчас на мне висит.

Иван Шабанов и ведущая “Последнего героя. Актеры против экстрасенсов” Яна Троянова

Помню, между экстрасенсами на острове сложились непростые отношения. Порой казалось, что это более сложное испытание, чем тот же голод…

– Скандалы забирают много сил и духовных, и энергетических, поэтому, когда они в нашем племени случались, я уходил в сторону. Ну невозможно каждые пять минут ссориться и выяснять отношения. Энергетика каждого экстрасенса перехлестывалась, что еще больше усложняло ситуацию. Конечно, и актеры плели интриги, но они люди веселые, привыкшие к игре и внимаю. Да и коллектив у них был сплочённый, не то что экстрасенсы – каждый сам по себе.

Иван Шабанов и Анфиса Черных

С кем из участников проекта подружился?

– Артем Сучков, Пахом, Ирина Безрукова. Илья Глинников мне как брат стал. Анфиса Черных одна из немногих людей на проекте, кто серьезно ко мне относилась. Под конец съемок много хороших слов от нее в свой адрес услышал. Я чувствовал искренность этих людей. Яна Троянова успела стать другом. Потрясающая женщина, талантливая актриса. Пережила в свое время смерть ребенка и все равно как настоящий воин идет по жизни вперед. Накануне выхода нового сезона «Последнего героя» записал ей видеообращение, пожелал удачи.

Ирина Безрукова и Иван Шабанов

– Кстати, Ирину Безрукову зрители считали самой слабой участницей…

– Она же неподготовленной приехала на остров. Человека резко выдернули из привычной среди. Если бы она потренировалась немного, то лучше бы справлялась с испытаниями. Ирина светлый человек. Помню, ногу лечил ей от укуса местного насекомого.

Расскажи, насколько комфортно чувствовал себя под прицелом камер?

– Многие участники кричали на операторов: «Надоели, отойдите». Но вы же сами подписали контракт и согласились ехать на остров, зачем возмущаться? Конечно, когда ты лежишь голодный и больной в шалаше, а тебе под нос суют камеру, неприятно. Приходится терпеть. Я за то, чтобы снимали райские острова и соревнования, а не скандалы в племени. Увы, такие условия диктует современное телевидение. На телевидении сейчас вообще идет перезагрузка. Ургант и Галкин в свои шоу зовут модных артистов. Киркоров стремится за трендами. Нет границ, что мы одно поколение, вы другое. Еще до песни «Цвет настроения синий» Снуб Дог выходил на сцену в спортивном костюме, а ему уже за 60 лет. Сергей Минаев в одном интервью назвал его дедом. Зачем? Не нужно вешать на людей ярлыки. Снимают реалити-шоу «Охлобыстины». А когда-то выходил проект «Семейка Осборнов». Как всегда, с кого-то сдираем, ничего своего придумать не можем.

Иван Шабанов

– Кстати, судьбы многих участников проекта «Последний герой» сложились трагически. Жанна Фриске, Сергей Сакин, Вера Глаголева, Юлия Началова, Яна Волкова, Децл… Как это можно объяснить?

– На проекте «Последний герой» стоит проклятие. И смерти еще будут. Желаю, чтобы причастных к проекту людей все беды обходили стороной. Я шаман, мне не страшно. Хотя на себе прочувствовал волну смерти, но смог пережить ее. Когда приезжаешь на остров, нужно спрашивать разрешения у местных духов. А они существуют, выходил с ними на связь. Скандалами племя экстрасенсов вызывало сильное недовольство духов. Команда актеров спокойнее себя вела.

Новость о смерти отца стимулировала биться дальше за победу или наоборот выбила из колеи?

– Сначала выбила из колеи, а потом разозлила. Нужно было решить, либо я остаюсь на острове и продолжаю борьбу, либо уезжаю домой. Я выбрал первое. На момент, когда узнал о смерти отца, его уже похоронили.

– Он не был против твоего участия в проекте?

– Наоборот, только за. Когда уехал на остров, за ним остались ухаживать двоюродные братья и родная сестра. Отец не любил много разговаривать. «Дай посижу, послушаю зарубежную музыку», – отвечал он обычно на предложения побыть с ним рядом. Его девиз по жизни: «Доведи до конца то, что начал и не бросай на полпути». И я понимал, нет ничего хуже, чем приехать и сказать отцу: «Я бросил проект и слился, не пройдя трудностей».

– А ты понимал, что можешь его больше не увидеть?

– Я четко это осознавал, поэтому не хотел уезжать. Тянул до последнего с получением загранпаспорта. Редакторам шоу самим пришлось его забирать. Мне казалось странным лететь за тридевять земель, когда в Москве все условия для жизни есть.

Иван Шабанов и Децл

– Знаю, ты общался с Децлом. Где познакомились?

– Кирилл Толмацкий умирает третьего февраля, мой папа шестого числа. Децл был настолько закрыт от внешнего мира, что никак у меня не получалось пригласить его в свое YouTube-шоу и записать интервью. Познакомились с ним на концерте. Позже на выставках пересекались. Он, как и я, рисовал картины. Каждый раз обсуждали мистику, Ямайку, хип-хоп, регги. Знаком и с его женой Юлией Киселевой. Она замечательный художник, Децл показывал ее картины. Помню его разговоры про сына. Он с таким трепетом относился к Антонио. Когда Кирилл ушел в андеграунд, никто же из хип-хоп индустрии не предложил ему помощь. Продюсеры не хотели заниматься его раскруткой. А сейчас все эти люди кричат: «Респект Кириллу». Мой отец Валерий Семенович – музыкант. С очень тяжелым характером. У Децла тоже был непростой характер. Всегда шел против системы. В этом они схожи.

Иван Шабанов с женой Децла Юлией Киселевой

Новый сезон «Последнего героя» смотришь? За кого болеешь?

Интересным получился новый сезон. Всегда болею за ребят, которые не выпячивают себя. Шустрые же никому не нравятся. За всей этой активностью и героизмом скрывается наглость. Сам через это прошел, так как в начале держался особняком, не высовывался из-за скромности. Такой характер у меня, не привык кричать и расталкивать людей. Если так ведешь себя, значит, нет своего мнения, уверены многие. Их право. Но когда на острове стало меньше участников, появилась возможность проявить себя. И не было у меня никакой стратегии, о которой заговорили под финал. На жалость не давил, смертью отца не манипулировал.