Итоги «Оскара 2020»: фильм «Паразиты» – абсолютный триумфатор премии

В Лос-Анджелесе прошла 92-я церемония вручения «Оскара» – самой престижной награды в мире кино. Абсолютным триумфатором премии в этом году стал корейский фильм «Паразиты». Он получил статуэтки в четырех номинациях: «Лучший фильм», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший иностранный фильм», «Лучший режиссер». Режиссер фильма Пон Джун Хо с трудом сдержал эмоции, когда вышел на сцену за наградой.

Он признался, что не ожидал такого успеха. «Мы даже не могли представить такое, мы так счастливы! Я чувствую, что случился очень важный момент прямо сейчас», – заявил создатель «Паразитов». Зал аплодировал стоя съемочной группе.

Фильм «1917» получил три «Оскара»: за сведение звука, операторскую работу и визуальные эффекты. Фильм «Джокер» в прошлом году не обсуждал только ленивый. Однако киноакадемики отметили его всего в двух номинациях. Сыгравший в ленте Хоакин Феникс получил статуэтку за лучшую мужскую роль. Кроме того, в фильме прозвучал лучший саундтрек. Хотя «Джокер» был представлен в 11 номинациях.

Фильм «Однажды… в Голливуде» также получил два «Оскара»: «Лучшая работа художника-постановщика» и «Лучшая роль второго плана» (Брэд Питт). Рене Зеллвегер, снявшаяся в фильме «Джуди», признана лучшей актрисой года. А лучшей актрисой второго плана стала Лора Дерн. Она получила статуэтку за работу над лентой «Брачная история».

Фильм «Кролик Джоджо» получил «Оскара» в категории «Лучший адаптированный сценарий». Лучшим анимационным фильмом назвали «Историю игрушек 4», лучшим короткометражным мультфильмом — «Волосатую любовь». Лучший короткометражный художественный фильм — «Окно напротив».