актуально АФИША ЗВЕЗДЫ ИНТЕРВЬЮ эксклюзив

Дмитрий Бикбаев о премьере спектакля в Геликон-опере и «Фабричном» прошлом

Дмитрий Бикбаев, будучи студентом ГИТИСа, попал на «Фабрику звезд 7», где в составе группы «БиС» дошел до финала и занял третье место. Мечта стать режиссером не давала покоя любимчику миллионов, поэтому спустя время он оставил отечественный шоу-бизнес и посвятил себя театру. Из-за большой загруженности в других проектах год назад Дмитрий покинул Театр Луны, которому служил много лет. Сейчас основная деятельность Дмитрий – режиссура. За его плечами десятки театральных постановок. Мировая премьера одного из них состоялась в Геликон-опере – это оперный киноколлаж в стиле буффа-нуар «Туда и обратно».

– Дмитрий, в Геликон-опере состоялась премьера вашего спектакля «Туда и обратно». Почитал отзывы. Знаете, зрители в восторге. Расскажите, в чем уникальность постановки?

– Получился большой творческий эксперимент. Я же режиссер драматического театра, и когда Дмитрий Александрович Бертман (художественный руководитель Геликон-оперы, – прим.автора) сообщил о возможности поставить оперу, я честно ответил, что не представляю, как это можно сделать. Но отказываться от предложения такого мастера было бы глупо. Опера Пауля Хиндемита «Туда и обратно» длится всего 12 минут, нам нужно было сделать из нее полноценное произведение. Мы же понимаем, если пришел зритель, минимум полтора часа его внимания нужно занять. Я пофантазировал на эту тему. Проект, как мне кажется, получился живым, увлекательным для молодежи, что сложно сделать в формате оперы, подразумевающей некоторую насмотренность зрителя.

– Сколько времени ушло на создание проекта?

– В голове-то я его создал достаточно быстро. Я вообще быстро работаю, при этом качество не страдает. Во всяком случае, те партнеры, которые со мной обычно трудятся над проектами, в будущем готовы продолжать сотрудничество. Случился момент, когда нужно было поменять художественный образ спектакля. С командой прекрасных творческих людей с этой задачей мы справились буквально за полторы недели.

Дмитрий Бикбаев много лет служил Театру Луны

– Чарли Чаплина в спектакле «Туда и обратно» сыграл телеведущий Сергей Майоров. Выбор актера на главную роль многих удивил.

– Я много о ком думал. Хотели в спектакле задействовать артиста драматического. Начали вспоминать, кто у нас похож на Чарли Чаплина в возрасте. И внезапно со стороны Геликон-оперы поступило предложение привлечь к работе Сергея Майорова. Мы все его знаем, как телеведущего, лауреата ТЭФИ, но он актер по образованию. Безумно талантливый человек. Спустя всего несколько минут разговора с ним стало ясно, что мы сработается, так не всегда бывает. Сергей начал накидывать идеи, которые мы в итоге талантливо воплотили в жизнь. Ни у одного зрителя в зале не возникло вопроса, почему в оперном спектакле отдано столько внимания роли без слов, и почему эту роль играет телеведущий Сергей Майоров.

– Знаю, что в конце марта вы представите зрителям рок-оперу. О чем она?

– На сцене Московского продюсерского центра, где мы уже выпустили вместе с «Союзмультфильмом» спектакль «Чебурашка. Возвращение домой», презентуем 26 марта рок-оперу «Люди А» по книге героя России Алексея Филатова. Это большой серьезный проект, над которым я сейчас больше всего сосредоточен. Союз «Офицеры Группы Альфа» обратился к нам с инициативой. Мы ее горячо поддержали. Спектакль будет о непростом для нашей страны историческом периоде – 80-90- годы. Произведение, которое легло в основу постановки, документальное. Алексей Филатов на страницах книги рассказывает о своих сослуживцах, отдавших жизни ради нашего с вами комфорта и безопасности. Будем на сцене говорить со зрителем максимально искренне, но при этом в сложной музыкальной форме.

– Кто из актеров задействован в спектакле?

Вчера мы встречались с актером Максимом Щеголевым и его супругой Теоной Дольниковой. Разговаривали о том, как они себя видят в этом спектакле. Выяснилось, что Максим знает многих офицеров из «Альфы». Поделился своими идеями. Признаюсь, его энергетика заряжает. Даже сейчас с вами о нем говорю, и мурашки по коже бегут.

Группа “БиС”: Влад Соколовский и Дмитрий Бикбаев

– Дмитрий, о вас многие узнали благодаря «Фабрике звезд 7». Как попали на проект?

– Еще на третьем курсе ГИТИСа я начал сниматься в кино, параллельно в спектаклях играл. В какой-то момент съемки закончились. Случился конфликт с моим агентом. Причем я был сильно не прав: не пошел на кастинг сериала «Кадетство». Сказал: «Где кадетство, а где я?». Думал, это военный сериал, а оказалось, он про любовь, а не про армию. Так случилось, что я должен был навсегда покинуть Театр Луны и забыть туда дорогу. Впав в состояние глубокой апатии, понимал, что выход у меня один – вернуться в родной Уссурийск. В общем, не был уверен, что найду работу после окончания института, куда перестал ходить из-за депрессии. Помню, стою с этими мыслями и слышу, как по телевизору Яна Чурикова призывает принять участие в кастинге на «Фабрику звезд». Удивительно, но улица, где он проходил, находилась через дорогу от меня, и я пошел. В итоге меня взяли на проект.

– «Фабричное» прошлое с радостью или грустью вспоминаете?

– Для меня участие в «Фабрике звезд» на тот момент было вынужденной мерой, чтобы остаться в Москве и получить необходимую медийность, которая моментально конвертировалась в театральную деятельность. Сейчас я не «катаюсь» на своей «фабричной» популярности, наоборот, сторонюсь ее, потому что она вызывает у меня смех.