АФИША ЗВЕЗДЫ ИНТЕРВЬЮ концерты

Борислав СТРУЛЕВ: «Утром я романтик, а вечером – постмодернист»

Борислав Струлев – уникальный виолончелист, которому подвластна музыка разных стилей и направлений. Он родился в Москве, но давно живет в Нью-Йорке. В России Борислав частый гость. Уже восемь лет под его началом в Белгороде проходит международный музыкальный фестиваль «BelgorodMusicFest – Борислав Струлёв  и Друзья», объединяющий на одной сцене таланты со всего мира. 25-летие творческой деятельности музыкант отметит на сцене Кремлевского дворца. Корреспондент Shakenews.ru узнал, что ждет зрителей на юбилейном шоу и зачем виолончели бронировать отдельное место в самолете.

– Борислав, вы родились в Москве, но давно переехали в Нью-Йорк. Получается, сейчас живете на две страны. Насколько тяжело это?

– Это не тяжело, а безумно интересно. Всегда идёт сумасшедшая подпитка, и я честно говоря, с 1994 года до 2005-го ни разу не приезжал в Москву, а сейчас конечно, уже жить без двух главных городов в моей жизни, да и, наверное, культурных столиц мира, невозможно.

– Супругу и сына часто берете с собой на гастроли?

– Сына не беру, а просто играю ему каждый день по несколько раз. Он в свои 7 месяцев безумно внимательно слушает, а когда я уезжаю, то тяга к звуку его манит в кабинет, где он уже слышал виолончель. Как говорит мама, он начинает безумно расстраиваться от отсутствия мини-концерта.

– С кем из российских музыкантов сложились дружеские отношения?

– Вы знаете, уже 8 лет существует Международный Музыкальный Фестиваль – «BelgorodMusicFest – Борислав Струлёв  и Друзья». А сейчас уже в рамках фестиваля  – конкурс и Media Forum, на который приезжали уникальные таланты со всего мира. Я его называю «Маленький Зальцбург», куда приезжали Ильдар Абдразаков, Анна Аглатова, Алексей Архиповский, Нани Брегвадзе, Денис Буряков, Святослав Бэлза, Давид Газаров, Айдар Гайнуллин, Сергей Дрезнин, Орос Золтан, Нино Катамадзе, Александр Князев, Агунда Кулаева, Роби Лакатош, Мишель Легран, Аркадий Лейтуш, Евгений Маргулис, Альберт и Александр Марковы, Владимир Маторин, Юлия Махалина, Сергей Накаряков, Елена Образцова, Олеся Петрова, Валерий Пономарёв, Леонид Пташка, Алексей Татаринцев, Виктор Третьяков, Элиас Файнгерш, Аркадий Шилклопер, ELDAR, Janoska Ensemble и многие другие.

А вообще «БОРИСЛАВ СТРУЛЁВ и ДРУЗЬЯ» существует гораздо дольше, чем фестиваль, и я уже давно получаю удовольствие от объединения разных артистов на одной сцене в разных направлениях и стилях.

Борислав Струлев в 1994 году переехал жить в Нью-Йорк

– На какой виолончели сейчас играете? Давно она с вами колесит по миру?

– У меня несколько своих инструментов, чему я очень рад. Я очень долго играл по всему миру на инструменте из Российской Государственный Коллекции, тем самым прославляя Родину. Но когда я приехал на Родину в 2005 году, инструмент у меня грубо отобрали, притом, что я всегда оплачивал и страховку, и аренду. Сейчас, по прошествии времени, я знаю, что мои инструменты принадлежат мне, и никто не сможет их забрать, что вызывает у меня прекрасное чувство. У меня есть уникальный современный российский инструмент, итальянский и два французских, не считая электро-виолончели Yamaha.

– Правда, что своей виолончели даже бронируете отдельное место в самолете?

– Да, я всегда беру два авиабилета и два завтрака, два обеда, ужина, два шампанских и так далее… Что говорить про виолончель, если недавно, когда я вылетал бизнес-классом из Нью-Йорка в Москву, представить Аэрофлота не пускал меня на борт со смычком в футляре и заставил его сдать в багаж. При этом у меня не было сумок, а был один очень дорогой застрахованный смычок, который не превышал объёма в трех измерениях. Честно говоря, я даже хотел, чтобы Аэрофлот его разбил и потом выплатил по страховке полную сумму смычка. Я долго писал много писем об этом маразме, и только на третий или четвертый раз мне ответили, что поступок главного представителя Аэрофлота в аэропорту JFK был неправильным. Надеюсь, он уже там не работает.

Борислав Струлев одним из первых начал исполнять джаз на виолончели

– Вы любите экспериментировать. Например, когда-то соединили виолончельное исполнение музыкальных произведений с электронной музыкой. Насколько публика оказалась подготовленной к подобным экспериментам?

– Сейчас время экспериментов и смелых арт-решений, время для соединения разных арт-форм! Я давно занимаюсь Crossmedia / Crossover. Совсем недавно в Нью-Йорке вышел новый второй интересный диск с моим партнёром, композитором, гитаристом, репером и Dj Джином Притскером «Cello Lounge”, vol2. Также я создал новый Арт-конкурс под названием “ArtCello”. Этот конкурс дает художникам возможность демонстрировать свои картины прямо на виолончели, под игру на этом инструменте. Для меня это мой некий «чёрный квадрат» в соединении музыки, инструмента и искусства.

– На ваш взгляд, что в большей степени повлияло на смешение стилей?

– Мода, стиль жизни, мировоззрение и технологии 21-го века. Продюсеры, художники, режиссёры. Heavy metal сейчас часто звучит с оркестром. Реперы хотят брать мелодии у классических композиторов. Оперу можно услышать в 3-4-5 D.

21 декабря Борислав Струлев выступит на сцене Кремлевского дворца

– Вам самому, какое направление в музыке ближе?

– Я как актёр, который должен уметь играть все характеры и стили. Надо уметь утром быть романтиком, а вечером постмодернистом! Я люблю всё, я всеяден и не хочу себя ограничивать каким-то определенным направлением.

– Можете описать своего слушателя? Кого чаще всего видите на своих концертах?

– Я ломаю формат и всегда делаю микс. Я делаю так, что виолончель может быть там, где никогда не была. Я придумал программу «Виолончель в Опере» и с Оркестром играю все самые главные и красивые оперные арии. Обожаю эту программу, так как себя считаю певцом, а не инструменталистом. После концерта иногда мне говорят, что слышали слова в оперных ариях – это самый тонкий комплимент.

“Я как актёр, который должен уметь играть все характеры и стили”, – уверен музыкант

– Борислав, 25-летие своей творческой деятельности вы отметите на сцене Кремлевского дворца. Что ждет слушателей, которые придут на концерт?

– Будет праздник! Будет сказка! Будет Fantasy! Зрителей ждут опера, классика, джаз и танго. Впервые выступит итальянский Elvis Presley – двукратный победитель Sanremo Festival и победитель «Евровидения» – легендарный Бобби Соло. Приглашаю и вас получить удовольствие 21 декабря в 19:00 в Малом зале Государственного Кремлёвского дворца.