актуально АФИША ЗВЕЗДЫ ИНТЕРВЬЮ события шоу эксклюзив

Максим ЗАВИДИЯ: «В этом году к конкурсу «Евровидение» у меня другой подход»

С 12 по 16 мая в Нидерландах пройдет конкурс песни «Евровидение». Пока неизвестно, кто отправится в Роттердам отстаивать честь России. С представителем не определилась и Молдова, где финал национального отбора намечен на 29 февраля. Одним из его фаворитов является Максим Завидия, хорошо знакомый российскому зрителю по участию в телевизионных проектах «Песни» и «Ну-ка, все вместе!». Год назад артист в финале нацотбора занял второе место, уступив победу Анне Одобеску. Максим родом из Кишинёва, но живет сейчас в Москве, сотрудничает с лейблом Trend Music. В интервью Shakenews.ru он признался, что настроен решительно. Посыл его конкурсной песни Take control близок каждому – держать эмоции под контролем и тогда вам откроются любые двери.

– Максим, ты в очередной раз прошел в финал национального отбора Молдовы на конкурс «Евровидение». Расскажи, как идет подготовка.

– Подготовка идет полным ходом даже на расстоянии. Буквально через пару дней лечу в Кишинёв, где еще активнее начнем репетировать. Самое главное, что мы хорошо выступили на отборочном туре, получив высокие оценки от членов жюри. Честно, в этом году я легче ко всему отношусь, наверное, другой выбрал подход к «Евровидению». Над конкурсной песней Take control и номером работала большая команда во главе с директором Денисом Уховым. В этот раз я написал музыку к песне, а помогал мне Алексей Стрельцов, текст сочинил наш друг из Греции – Nikos Sofis. Но  песня не о любви, в ее основе – мотивация: человек должен быть сильным ,преодолевать препятствия, бороться и при этом держать эмоции под контролем.

Максим Завидия 29 февраля в финале национального отбора Молдовы на конкурс “Евровидение” выступит под последним 20-м номером

Упор на танцевальную часть делаешь?

– Вот так взять и раскрыть номер (улыбается, – прим.автора)? Скорее всего, у нас не будет активных танцев. Чем легче номер в национальном финале, тем лучше он воспринимается с экранов телевизоров. Акцент сделали на звуке, поэтому будет мощный бэк-вокал, за который отвечает Виола Жуля. Я рад с ней работать и могу довериться. Помню, как было нелегко записывать хор, поэтому готовить такой вокальный массив для живого выступления – задача кропотливая.

– Кого считаешь своим главным конкурентом?

– Конкуренция в этом году сильнее, чем в прошлом, и участников больше. Вернулись на конкурс артисты, которые в свое время уже представляли Молдову на «Евровидении». Артисты опытные, а это значит, что нужно максимально и качественно готовиться. Ну а, кто будет бороться за победу … поймем уже после всех выступлений (улыбается, – прим.автора).

Максим Завидия и его директор Денис Ухов

Когда ты решил, что вновь отправишься штурмовать конкурс? После успеха в прошлом году?

– Позже. После прошлогоднего успеха на национальном отборе желание вернуться на конкурс меня не посещало. Нужно было переосмыслить все, пережить тот момент. Но перед новогодними праздниками мы с командой узнали, что вновь пройдет открытый отбор. И что-то загорелось. Начали готовиться, не зная, что из этого выйдет. Но в итоге мы все успели, песня получилась интересной. Это первый раз, когда композиция родилась и была готова за рекордные 10 дней.

– Нужно понимать, что открытый отбор и финал – две разные вещи.

– Верно. На открытом отборе оценивают только вокал и песню, а во время финального шоу намного больше – внешний вид, образ, шоу, вокал, режиссуру, узнаваемость песни. Важно, зацепил ты публику или нет. Жюри и телезрители в лучшем случае должны оценивать выступление с точки зрения европейских предпочтений, то есть, насколько этот номер будет конкурентным и интересным там, а не только в своей стране. Тогда всё сложится и будет успех. Главное – объективность.

– В прошлом году, кстати, твое выступление в финале национального отбора оказалось под угрозой срыва из-за серьезных проблем со здоровьем. Тот случай заставил пересмотреть отношение к работе?

Выступление в финале действительно могло не состояться. Я в Москве попал в больницу. Удалось достаточно быстро выйти из этой истории. В Молдову уехал на поезде, поскольку авиаперелеты были запрещены. Но нам хватило времени подготовить номер и все отрепетировать. Выступление по достоинству оценили телезрители, за что я очень им благодарен. Вот раньше я мог бы расстроиться, если не нашел, к примеру, зеленые ботинки или красную шляпу для концерта, а после случившегося перестал переживать по пустякам, ведь не это самое главное в жизни.

Максим Завидия

– Видел в интернете твое совместное фото с Филиппом Киркоровым. Он предлагал заняться твоим продвижением на конкурсе «Евровидение»? Все помнят блестящее выступление в 2018 году группы «DoReDos», которую тогда продюссировал Филипп.

Мы с Филиппом Бедросовичем знакомы и общаемся. Он очень болел за меня в полуфинале «Новой волны 2019», а потом сделал приятный сюрприз и посетил презентацию моего клипа «Именно та». Я был очень благодарен тогда, ведь ко всему прочему получил самые дельные советы и напутствия от артиста номер один. А что касается «Евровидения» этого года, обсудили конкурс с ним уже после открытого отбора. Он пожелал победить сильнейшему участнику.

– Скажи, родители всегда разделяли твое желание заниматься музыкой?

Думаю, что они видели в этом некое хобби, когда я, будучи маленьким мальчиком, включал телеканал MTV и подпевал зарубежным артистам. Первый конкурс в моей жизни случился, кажется, в 2010 году. Отец в это время был в отъезде, а мама с друзьями пришла меня поддержать. Она сильно переживала тогда. Чтобы выходить на сцену, нужно, конечно, иметь за плечами опыт, а у меня его на тот момент не было. Я брал харизмой и энергетикой. Сейчас родители меня поддерживают. У нас даже есть общий чат, куда скидываю свои фотографии и видео с выступлений и премий, интервью. Они безумно радуются… А как же иначе (улыбается, – прим.автора)?

Take control – так называется конкурсная песня Максима

– У тебя же нет музыкального образования, насколько знаю?

– Я по образованию экономист, окончил Академию экономического образования Молдавии. На втором курсе меня занесло на сцену, где я нашёл себя…. Настоящего себя. Что могло меня развить в новом и сложном направлении, так это желание, упорство и опыт. За эти годы я понял, что важный аспект –  умение себя преподносить и общаться с окружением, да и просто нравиться публике. Музыкального образования у меня нет, но я ищу пути своего музыкального развития. Благодарен судьбе за большой опыт, который сделал меня другим человеком.

– Как понимаю, сейчас ты живешь на два города – это Москва и Кишинёв. Правила игры в шоу-бизнесе одинаковые?

О да, я живу на два города, и оба мне очень нравятся. В Москве возможностей больше, но сложнее пробиться на радиостанции и музыкальные телеканалы. В Кишинёве с этим проще, особенно когда есть знакомые люди и хорошие отношения. В российском шоу-бизнесе, например, существуют вместе различные музыкальные жанры – и рэп, и рнб, и рок, и поп, и альтернатива. А в Молдове зачастую – это поп и фольклор. На радио звучат хорошие песни, модные, а вот на мероприятиях очень любят национальные мотивы.

Максим Завидия уверенно идет к своей мечте

– Ты участник телевизионных проектов «Песни» и «Ну-ка, все вместе!». Какой из них дал больше опыта?

– Большой опыт дают те же прямые эфиры национального отбора на «Евровидение», где высокий уровень подготовки и вся страна сконцентрирована у экранов телевизоров. Благодаря им я чувствую профессиональный рост и наполняюсь энергией. Что касается «Ну-ка, все вместе!» на канале «Россия 1», так мне очень понравился проект! Был очень счастлив, что попал туда. Кстати, это было сразу после выступления на «Евровидении» с песней I will not surrender. Все сложилось удачно, начиная от вступительной речи и заканчивая финальными аккордами. Это выступление я пересматриваю с удовольствием, тем более получил лесные комментарии от Сергея Лазарева, Этери Бериашвили, Николая Баскова. Тогда был хороший фидбэк, многие комментировали, писали мне, но больше по Молдове. Наверное, так же было и после участия в шоу «Песни» на ТНТ, больший охват получился в Молдове, но это тоже хорошо и необходимо! В России можно заявить о себе и другими способами. Еще я выступал в День России на Красной площади, что стало для меня большим событием. Главное – никогда не останавливаться и проявлять максимум активности.

– Что ты говоришь самому себе перед выходом на сцену?

– Если я выхожу со своей программой, то нет причин переживать, а если ты поешь новую песню или ведешь сложное мероприятие, то нужно себя настроить и успокоить. Самое напряженное – это начало!  Так было, когда мне выпала честь вести мероприятие с великолепной Оксаной Федоровой. Я выдохнул только после первого выхода на сцену (улыбается, – прим.автора). Я верующий человек и стараюсь обращаться к всевышнему и к своему ангелу- хранителю, тогда чувствую спокойствие и умиротворение.